坐月子滴雞精組合

滴雞精含有比普通雞湯、雞精高的蛋白質、胺基酸、礦物質等營養素,但是卻含有比雞湯低的脂肪量及比雞精高的膠質含量,囙此可以為營養不均衡或外食族的准媽媽補充營養,在產前產後或是術後都是不錯的營養選擇。曾有研究顯示坐月子滴雞精組合,孕婦如果在產前或是產後每日飲用滴雞精,能提升乳汁中乳鐵蛋白的含量,乳鐵蛋白的新增可提升新生兒的免疫力,囙此對於媽媽及寶寶都是不錯的食補選擇。
在台灣有個傳統,如果家中有處於孕產期的女士,家人會用“隔水蒸”的筦道,將一整只土雞慢蒸一整天,滴出一碗濃厚的“雞精”,是“滴雞精”的最早起源。滴雞精是來自台灣傳統工藝熬制,因其特殊的製作方法和萃取雞只全身精華的營養性,被人們所追捧,成為日常滋補聖品,對孕婦、坐月子的媽媽、幼兒健康等都有良好的保健功效;針對滴雞精再加工的商品也走俏於市場。
一般來說,土雞的營養成分最好,最適合拿來滴雞精。雖然母雞比較滋補,但是挑公雞比較不會太油膩。只不過一隻土雞滴出來的量約300cc,有些人會退而求其次,選擇仿土雞,滴出來的湯汁會比肉雞甜,又不會像土雞滴出來的量有限。總之,還是要看各人需求來選擇。